LEFT SIDEBAR PAGE

От снега и селитры до твердого гелия. Уже в древности люди умели при выплавке металлов и производстве стекла доводить температуру до 1000—1800°. Однако со времен Древнего Рима, где для охлаждения напитков применялась смесь снега и селитры, и вплоть до середины XVIII века не удавалось искусственно создать температуру ниже минус 10°. Это объясняется тем обстоятельством, что для значительного охлаждения нужны более сложные средства и, следовательно, более высокий уровень техники, чем для нагревания огнем. Только к концу XVIII века была достигнута температура около минус 50° благодаря применению охлаждающей смеси из хлористого кальция и льда. В 1744 году М. В. Ломоносов представил в Петербургскую Академию наук знаменитую диссертацию «Размышление о причине теплоты и холода», где, основываясь на своей механической теории тепла, выступил против господствовавшей в то время теории «теплорода» и показал, что «никакой особливой материи нет, которая бы своим присутствием стужу производила». Представляя тепловые явления как результат движения частиц вещества, Ломоносов впервые установил, что имеется «наибольшая и последняя ступень холода, которая должна состоять в полном прекращении движения частиц». Таким образом, он ввел в науку представление об абсолютном нуле температур. По современным данным, эта точка соответствует температуре минус 273,16°. Быстрое развитие техники и теоретической термодинамики позволило значительно раздвинуть пределы температур, искусственно достигаемых человеком. К концу XIX века удалось охладить вещество до минус 265°, а в настоящее время в лабораториях ученых зафиксирована температура лишь на тысячные доли градуса выше абсолютного нуля. На первый взгляд охлаждение, например, до минус 272° может показаться очень скромным успехом по сравнению с искусственно достигаемыми температурами в миллионы градусов. Однако это далеко не так. Трудности, связанные с достижением той или иной температуры, обусловливаются не только количеством энергии, которое нужно отвести в виде тепла (при охлаждении) или подвести (при нагревании). Важную роль играет также и температура, при которой подводится или отводится тепло.



Туризм и отдых